Новосибирск - центр медицины и здравоохранения Сибири

Новосибирск является центром медицины и здравоохранения от Урала до Дальнего Востока. В Новосибирске находятся Сибирское отделение Российской академии медицинских наук (СО РАМН), осуществляющее разработки перспективных направлений в здравоохранении на основе уникальных медицинских технологий; высокотехнологические медицинские учреждения - Научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. А. Н. Мешалкина (НИИПК), МНТК “Микрохирургия глаза им. Академика Святослава Фёдорова”, Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (НИИТО), 
Научно-исследовательский институт туберкулеза (НИИТ) - единственный за Уралом федеральный научно-исследовательский институт туберкулеза, СибНИИЦМТ - единственная организация в регионе Сибири и Дальнего Востока, имеющая право на проведение приемочных испытаний и согласование технических условий на новые и модернизированные медицинские изделия от имени Минздрава РФ;уникальный научно-производственный комплекс - Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор”; крупнейшие  многопрофильные лечебно-профилактические учреждения - Государственная  Новосибирская  областная клиническая больница (ГНОКБ),
Муниципальная клиническая больница № 1, Дорожная клиническая больница (ГУ ДКБ); крупнейший медицинский научно-учебный центр Сибири и Дальнего Востока, занимающий в рейтинге медицинских вузов всей России четвертое место - Новосибирская Государственная Медицинская Академия (НГМА). В Сибирском отделении Российской академии медицинских наук особое внимание и поддержка  уделяются развитию и совершенствованию высокотехнологических медицинских учреждений на базе клиник Федеральных научно-исследовательских институтов Сибирского отделения РАМН и Министерства здравоохранения Российской Федерации. 

Уже сегодня здесь используются уникальные способы и методики лечения различных болезней. В институте клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) сибирскими учёными разработан эффективный метод борьбы с заболеваниями рассеянным склерозом. Рассеянный склероз пока неизлечим, однако, с помощью нового метода, получившего название цитоферез с иммунотерапией, можно остановить развитие этой тяжелой болезни. Первые обострения появляются у больных не раньше, чем через год, тогда как после традиционного лечения они возникали уже спустя несколько месяцев. В Новосибирске уже более двух десятков человека прошли лечение новым способом. Как утверждают специалисты, аналогов такой методики в мире пока нет.

В Новосибирске сформировалась одна из лучших в мире научных биологических школ, ведущих исследования широким фронтом начиная с молекулярного уровня. Наряду с фундаментальными результатами, новосибирские биологи совместно с медиками систематически получают результаты прикладного характера.

Новый метод диагностики генетических патологий и онкологических заболеваний разработан учеными Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН   совместно с немецкими коллегами из Института генетики человека города Йены. Этот метод позволяет точно, быстро и надежно проводить детальный анализ хромосомных патологий, неподдающихся изучению традиционными методами.

Крупные научные результаты получены в направлении молекулярно-биологических исследований, выполненные в Институте цитологии и генетики и в Институте биоорганической химии. В их числе пионерские результаты в области создания нового вида биологически активных веществ и терапевтических препаратов, открывающих возможность инактивации геномов инфекционных агентов и избирательного подавления экспрессии генов, ответственных за злокачественное перерождение клетки.

Научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. А. Н. Мешалкина (НИИПК) - один из ведущих кардиоцентров страны, крупнейший центр Азиатской части России. В клинике Института сосредоточено примерно 45% всего специализированного коечного фонда региона. НИИПК является единственным комплексным кардиохирургическим и кардиологическим центром на всем пространстве от Урала до Камчатки. Институт занимается разработкой научных основ способов лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у детей и взрослых. Здесь проводятся все виды лечебно-диагностических процедур при патологиях сердца и сосудов. Ежегодно поликлинику НИИПК посещают более 14 тысяч пациентов, более 4 тысяч проходят лечение.

Второй год НИИПК участвует в реализации уникального международного проекта. В центральном госпитале города Лоянь провинции Хенань в мае 2000 года начал работу российско-китайский кардиохирургический центр. Работа ведётся вахтовым методом - каждые три месяца бригады хирургов НИИПК сменяют друг друга. В бригаду входят анестезиологи, взрослые и детские хирурги, оперирующие врожденные и приобретенные пороки сердца, ишемическую болезнь сердца. Второй аналогичный совместный кардиоцентр открыт в городе Шанси. Мощности двух центров позволяют делать более десяти тысяч операций в год.

МНТК “Микрохирургия глаза им. Академика Святослава Фёдорова” предлагает лучшие достижения мировой науки на сегодняшний день. Диагностика, лечение и операции - всё проводится с помощью самых современных препаратов, методов и оборудования. Здесь лечат любые заболевания глаз.

Ученые Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) разработали новый метод воздействия на опухолевые клетки, не удаленные хирургическим способом. В НИИТО лечатся пациенты не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно специалисты института выезжают за рубеж на международные конгрессы, симпозиумы, конференции и консультации.

Научно-исследовательский институт туберкулеза (НИИТ) курирует всю Сибирь и Амурскую область. В Институте проводится комплексное лечение самой тяжелой категории больных туберкулезом: выполняются хирургические вмешательства высшей категории сложности, проводится современная интенсивная терапия (порядка 600 пациентов в год). Осуществляется огромная консультативная работа: около 2000 консультаций в год. Также в НИИТ работают над созданием новых методов стационарно-амбулаторного лечения больных всеми формами туберкулеза. Одно из важных направлений деятельности Института - внедрение принципиально новой системы борьбы с туберкулезом в Сибирском Федеральном Округе.

СибНИИЦМТ ведёт работу под непосредственным руководством Департамента государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники Минздрава РФ, им проводится разработка и производство аппаратуры для различных областей хирургии, эндоскопии и гинекологии, изготавливаются электрохирургические аппараты, которые обеспечивают весь комплекс технологий для хирурга.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" - уникальный научно-производственный комплекс, основными направлениями деятельности которого являются проведение научных исследований в фундаментальных и прикладных областях вирусологии, молекулярной биологии и биотехнологии, генной инженерии, эпидемиологии, экологии c целью использования их в интересах народного хозяйства, а также производство медицинских, ветеринарных препаратов.

В Государственной Новосибирской областной клинической больнице (ГНОКБ) проведена уникальная операция по приему родов у женщины, страдающей редким и тяжелым заболеванием несвертываемости крови. До сих пор ни одного факта, когда бы женщина с дефицитом свертываемости крови родила и осталась жива, в научной литературе не описано. Новосибирский феномен войдет в историю мировой медицины.

Муниципальная клиническая больница № 1 - крупнейший городской центр специализированной медицинской помощи населению города: больница имеет лицензию и сертификат соответствия на оказание 80 видов медицинской помощи по 30 специальностям. В здании пристройки к радиологическому корпусу городского онкологического диспансера установлен новый линейный ускоритель для проведения лучевой терапии онокологических больных. Новый линейный ускоритель в Новосибирске - первый за Уралом. Всего же в России сегодня действует десять таких установок. Новое оборудование позволяет значительно повысить эффективность лучевой терапии при лечении рака, так как при его использовании значительно уменьшается поражение здоровых тканей. Это значительно расширяет показания к лучевой терапии, а значит, дает многим больным шанс на выздоровление.

Государственное учреждение Дорожная клиническая больница (ГУ ДКБ) является старейшим лечебным заведением в Новосибирске и области. ГУ ДКБ, развернутое на 1140 коек, имеет в своем составе 25 специализированных, 20 параклинических, 7 поликлинических отделений, хозрасчётное подразделение "Медклуб", 11 здравпунктов на предприятиях и 5 ФАПов на станциях. На сегодня это больница современного диагностического уровня, высоких медицинских технологий, в которой оказывается высококвалифицированная и специализированная медицинская помощь почти по 60 видам медицинской деятельности, как в условиях стационара, так и амбулаторно-поликлинического звена.

В структуру Новосибирской Государственной Медицинской Академии входят 16 факультетов, среди которых два уникальных - медико-технический и медико-экономический; развернуты 88 кафедр, включая те, которыми располагает только НГМА: кафедра традиционной медицины, кафедра экологии человека (ЮНЕСКО), а также курс трансфузиологии, организованный совместно с университетом Пьера и Марии Кюри (Франция); 10 научно-учебно-производственных объединений; 3 академические лаборатории и Центральная научно-исследовательская лаборатория. В Академии выполняются фундаментальные, поисковые, методические и прикладные научные исследования. Имеется 8 специализированных диссертационных советов для защиты по 18 специальностям. Ведётся постдипломное обучение по 58 специальностям. Широко практикуется проведение сертификатных выездных циклов для врачей Якутии, Камчатки, Сахалина, Тюмени, Кузбасса, Алтая, Хакасии и Тывы. С 1997 года в Академии ведется подготовка врачей-иностранцев.

Для совершенствования лечебного процесса, более тесного сотрудничества медицинской науки и практического здравоохранения, совместно с Новосибирской государственной медицинской академией (НГМА), в ГНОКБ созданы пять специализированных клиник и два клинических отдела. Каждая клиника и клинический отдел представляют собой объединение профильных отделений больницы и кафедр академии для решения задач, связанных с проведением научно-исследовательских работ, обучением, подготовкой и переподготовкой врачебных кадров, внедрением современных медицинских технологий в лечебно-диагностический процесс.

 

Hosted by uCoz