Выдающиеся новосибирцы,
оставившие след в мировой науке и культуре

Кондратюк Юрий Васильевич (1897-1942). Работал инженером в Новосибирске в 20-30-х годах. Его имя находится в одном ряду с именами прославленных ученых, основоположников теории космических полетов: К.Э. Циолковского, Ф.А. Цандера, С.П. Королева. Многие вопросы ракетодинамики и ракетостроения нашли решение в его трудах и используются в космонавтике. Ю.В. Кондратюк опубликовал двухтысячным тиражом в частной Новосибирской типографии в 1929 году свою научную работу "Завоевание межпланетных пространств". Идеи, сформулированные в этой работе, на десятки лет опередили развитие космонавтики и были использованы американцами при разработке проекта высадки людей на Луну. Кроме того, он написал несколько работ, оставшихся неопубликованными. Рукописи хранятся в Институте истории естествознания и техники РАН. Более десятка важных изобретений запатентовал Ю.В. Кондратюк в других областях техники. Именем Кондратюка названы кратер на Луне и одна из центральных площадей в Новосибирске.
Бартини Роберт Людвигович (Роберт Орос ди Бартини, 1897-1974) работал в Новосибирске с 1952 по 1957 год в качестве научного сотрудника Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА). Здесь им впервые в мире разработана концепция дальнего сверхзвукового самолета, признаки которого содержат все современные самолеты данного класса. Бартини предложил для сверхзвукового самолета треугольное крыло с передней кромкой, искривленной по найденному им закону, тем самым предвосхитил конструкцию крыла "Конкорда" и ТУ-144. В 1957 году был отозван в Москву. Продолжая сотрудничество с СибНИА, создал самолет-амфибию с вертикальным взлетом. Самолет был доведен до опытного образца. Известный российский авиаконструктор С.В. Ильюшин так сказал о Р. Бартини: "Его идеи будут служить авиации всего мира еще десятки лет, если не больше".
Авдеев Валентин Николаевич (1915-1972). Член-корреспондент АН СССР. Работал на Новосибирских предприятиях электронной промышленности с 1941 по 1960 год. Создатель сверхминиатюрных электронных приборов для аппаратуры, позволившей России стать первой в мире в освоении космоса. Благодаря его разработкам были созданы непревзойденные по тому времени системы вооружения. Работал в тесном контакте с создателями ракетной техники С.П. Королевым и Н.А. Пилюгиным. Их совместное творчество привело к созданию уникальных приборов, позволивших впервые сфотографировать обратную сторону Луны, что явилось научно-техническим достижением мирового уровня. В.Н.Авдеев - основатель ряда российских научно-исследовательских учреждений в области электроники в Новосибирске (1949 г.), Минске (1961 г.), Москве (1969 г.).
Антонов Олег Константинович (1906-1981). Академик АН УССР. Широко известный в мире авиаконструктор. О.К. Антонов работал в Новосибирске на авиационном заводе им В.П. Чкалова с 1945 по 1948 год. Здесь им был создан новый тип самолета АН-2, не нуждающегося в специальных аэродромах для взлета и посадки. 31 августа 1947г. - день испытания стал днем рождения первого серийного АН-2. По дальности полета АН-2 не уступал большим машинам, по взлетно-посадочным данным с ним могли соперничать лишь вертолеты, но они появились несколько лет спустя. Этим самолетом открылась новая эра так называемой многоцелевой малой авиации, оказавшей существенное влияние на развитие самолетостроения во всем мире.
Чаплыгин Сергей Алексеевич (1869-1942). Академик, выдающийся русский ученый-механик в области аэродинамики, работы которого лежали в основе развития авиации всего мира. В последние годы своей жизни жил в Новосибирске, принимая участие в решении кардинальных проблем самолетостроения. Являлся председателем Комитета ученых Новосибирска, координируя их работу на главных направлениях.
Чинакал Николай Андреевич (1888-1979). Член-корреспондент АН СССР. Один из организаторов в Новосибирске Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР, возглавивший в нем Горно-геологический институт. После образования Сибирского отделения Академии наук работал директором Института горного дела. Автор новых технологий в горнодобывающей промышленности с использованием передвижной щитовой крепи, применение которой в 2-3 раза повысило производительность труда выемки крупных угольных пластов. Это технология получила распространение во всем мире. Им создано новое направление в горной науке: совершенствование открытых горных работ, в том числе новая технология добычи железной руды. При нем в институте начались разработки оригинальных электрических и пневматических машин ударного действия, в том числе созданы первые экспериментальные образцы пневмопробойника, который за рубежом назвали "русской подземной ракетой".
Будкер Герш Ицкович (1918-1977). Академик, физик. Работал в Новосибирске с 1958г. В Сибирском отделении Академии наук СССР им был создан Институт ядерной физики, первым директором которого он оставался до конца жизни. Г.И.Будкер является создателем нового направления экспериментальной физики высоких энергий - метода встречных пучков. По его идеям в Институте ядерной физики созданы мощные генераторы импульсных релятивистских пучков для нагрева плазмы, разработана серия электронных ускорителей для радиационной обработки материалов.
Соболев Сергей Львович (1908-1989). Академик, всемирно известный математик, вместе с М.А. Лаврентьевым стал организатором Сибирского отделения Академии наук. В 1957 году основал в Новосибирске Институт математики, которым руководил до 1984 года. Основные труды по теории уравнений с частными производными, математической физике, функциональному анализу и вычислительной математике широко известны в мире. Им предложен новый метод решения гиперболических уравнений с частными производными, который носит его имя.
Мальцев Анатолий Иванович (1909-1967). Академик, с 1960 года работал в Сибирском отделении АН СССР, в Новосибирске. Основные труды по алгебре и математической логике. Ему принадлежат фундаментальные результаты в теории групп, теории колец и линейных алгебр, обеспечившие мощное развитие этих направлений в мире, особенно в прикладных областях. А.И.Мальцев - один из создателей общей теории моделей. Его так называемые локальные теоремы положили начало систематическому применению методов математической логики в алгебре.
Никитин Николай Васильевич (1907-1973). Выдающийся ученый и инженер, сформировался как специалист в Новосибирске. В 30-е годы сконструировал несколько оригинальных зданий, внедрив крупнопанельные конструкции из сборного железобетона. В соавторстве с Ю.В. Кондратюком стал победителем конкурса проектов ветроэлектростанций. Сконструировал и произвел расчет первой осуществленной взаимосвязанной системы "фундамент-каркас" небоскреба МГУ и Дворца культуры и науки в Варшаве. Получил всемирную известность как автор Останкинской башни общесоюзного телецентра, в которой Н.В. Никитину удалось соединить архитектурную пластику башни с точными расчетами ее устойчивости и прочности таким образом, что первая в мире подобная конструкция полукилометровой высоты свободно стоит на земле.
Канторович Леонид Витальевич (1912-1986). Академик, известный в мире математик, автор метода линейного программирования (Нобелевская премия 1975 года). Работал в Новосибирске в Сибирском отделении АН СССР с 1958 по 1971 годы.
Трофимук Андрей Алексеевич (1911 - 1999). Академик, крупный ученый в области геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений, соавтор научных открытий, касающихся процессов зарождения и накопления в земной коре залежей углеводородов. Благодаря его деятельности, геологи обратились к поискам нефти в палеозойских пластах Западной Сибири и на рубеже 50-60-х годов открыли крупнейшие месторождения нефти и газа, до сих пор оказывающие влияние на мировую экономику.
Беляев Дмитрий Константинович (1917-1985). Академик, выдающийся ученый и организатор, внес большой вклад в восстановление и развитие отечественной генетики. Наиболее крупный научный результат Д.К.Беляева, имеющий мировое значение, - сформированная им на основе 30-летних экспериментальных исследований, концепция дестабилизирующего отбора. Он воспроизвел исторический процесс одомашнивания животных. Эта работа стала значительным вкладом в теорию эволюции.
Чеботаев Вениамин Павлович (1938-1992). Физик-экспериментатор, один из создателей нового направления - нелинейной лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения. В.П. Чеботаевым предложены и реализованы: метод насыщенного поглощения, метод двухфотонного поглощения без отдачи, метод оптических полей и др., которые позволили увеличить разрешающую способность традиционной спектроскопии на 6-7 порядков. Основные результаты использования узких оптических резонансов для стабилизации частоты лазеров получены с помощью метода насыщенного поглощения. Созданы лазеры с наилучшей в мире стабильностью и воспроизводимостью частоты и первые оптические часы, в которых период оптических колебаний высокостабильного лазера использовался как шкала времени.

Hosted by uCoz