Новосибирск - научно-образовательный центр Сибири

В течение последнего полувека город Новосибирск приобрёл статус крупнейшего в стране центра науки и образования.

В настоящее время научно-образовательный комплекс Новосибирска является третьим по масштабам в России и первым в Сибири и представляет собой уникальное сочетание научных организаций и образовательных учреждений: Сибирских отделений Российской академии наук (СО РАН), Российской академии медицинских наук (СО РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСХН), Сибирского регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук (СО РААСН), Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии “Вектор”, ряда отраслевых научно-исследовательских, 
конструкторско-технологических и проектных институтов, более ста малых форм предприятий в научно-технической сфере, сорок высших учебных заведений (в том числе Новосибирский  государственный университет - НГУ), обладающих мощной научной базой, развивающих фундаментальную и прикладную науку разных разных направлений, и широкой системы средних специальных учебных заведений. Решением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ в конце 1996 года образован научно-технологический парк "Новосибирск".При активном участии фонда Сороса, Президиума СО РАН и инициативной группы учёных в 1995 году была создана “Сеть Интернет ННЦ” и получила название NSCnet (Novosibirsk Scientific Center Network).
 Основные моменты деятельности Новосибирского научного центра отражены в http://www.nsc.ru/.Создание научно-образовательного комплекса региона   началось на рубеже ХIХ - ХХ вв., активизировалось в 1920-е гг., когда  приступили к  формированию Новосибирского учебно-научного центра. Придание Новосибирску в 1926 г. статуса административного центра Сибирского края определило концентрацию в городе учреждений науки и профессионального образования.В декабре 1926 г. в столице Сибири проведён первый съезд научных работников Сибири, где было признано необходимым формирование нового учебно-научного центра края.

В 1929 году создано первое высшее учебное заведение - Сибирский институт народного хозяйства. В 30-е годы город стал центром притяжения интеллектуальных сил не только области, но и сопредельных территорий, и даже Москвы и Ленинграда.

Обогащение формирующегося научно-образовательного комплекса усилилось в годы войны, когда при эвакуации вузов из европейской части страны в город приехали представители различных научных школ СССР. Эвакуация в Новосибирск преимущественно технических вузов стимулировала в последующие годы более высокие темпы развития технического образования в ущерб экономическому, юридическому и другому гуманитарному. В 50-е годы Новосибирский вузовский центр стал многопрофильным.

Концентрация учёных в Новосибирске, усилившаяся в первой половине 40-х годов, способствовала созданию в городе в 1944 г. Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР, ставшего базой формирования её Сибирского отделения в конце 50-х годов. С организацией Сибирского отделения Российской академии наук в жизни города начался новый этап.

Практически одновременно с первыми институтами СО РАН был организован Новосибирский государственный университет. На его базе реализована теперь широко известная система подготовки высококвалифицированных кадров (всесибирские школьные олимпиады - физико-математическая школа - университет - научно-исследовательский институт). Почти все практические и экспериментальные работы проводятся в стенах научных институтов на современных приборах и оборудовании.

С учётом опыта создания СО РАН были организованы  сибирские отделения академий медицинских (1969 г.) и сельскохозяйственных наук (1970 г.). По типу Новосибирского Академгородка созданы и продолжают создаваться научные центры в других странах - Франции, Японии, Южной Корее и др.

 

Hosted by uCoz